НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор юридических лиц о передаче выполненного и оплаченного по договору изделия

Распечатать

Юридическое лицо (ЮЛ1) 25.12.2015 г. заключило договор на выполнение другим юридическим лицом (ЮЛ2) работ на разработку и внедрение графического суперкомпьютера (ГСК) для ЮЛ1. ЮЛ1 внесло аванс в размере 90% от общей стоимости работ. Сроки выполнения прошли, ГСК разработан, создан, но не внедрен (находится у исполнителя). Вследствие этого в адрес ЮЛ2 направлена претензия о необходимости возврата ГСК, которая оставлена без удовлетворения.

 

Вопрос

Каким образом ЮЛ1 получить от ЮЛ2 ГСК?

 

Ответ юриста

В ходе беседы были уточнены обстоятельства дела, в частности, что акт приемки работ по ГСК был подписан, с ЮЛ2 иные договоры с ЮЛ2 (аренды, хранения…) не заключались.

Данные вопросы регулируются следующими документами:

- отрасль права - гражданское право, институт гражданской ответственности. К правоотношениям подлежит применению гл. 38 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 301, 309 Гражданского кодекса РФ, п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»;

- отрасль права – арбитражное процессуальное право, институт – исковое производство. Нормы, подлежащие применению – ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Юрист рекомендует ЮЛ1 обращаться в Арбитражный суд УР с требованием об истребовании ГСК из незаконного владения ЮЛ2 в связи со следующим:

Согласно договору ГСК должен быть разработан и внедрен у ЮЛ (передан ЮЛ).

В силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Пунктом 1 с. 773 Гражданского кодекса РФ установлено, что Исполнитель обязан выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок. Актом приемки работ, подписанным ЮЛ и ЮЛ2, подтверждается, что ГСК разработан и создан, при этом документ, подтверждающий передачу ГСК ЮЛ, отсутствует (в акте данный момент также не отражен).  Претензии о передаче ГСК ЮЛ оставлены без удовлетворения (претензионный порядок (п. п. 7 п. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ) соблюден).

Поскольку сторонами в договоре определено, что ГСК подлежит передаче ЮЛ, при этом актом подтверждается, что он разработан и создан, следовательно он должен находиться у ЮЛ, но, в нарушение условий договора, находится у ЮЛ2 (данный факт подтверждается перепиской сторон). Таким образом, все совокупность условий имеет место быть и иск подлежит удовлетворению.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Определением Верховного Суда РФ от 11.02.2014 № 4-КГ13-35, в котором отражено, что с помощью виндикационного иска может быть истребовано индивидуально определенное имущество (вещь), которое имеется у незаконного владельца в натуре.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант юрист Бурова Ольга Андреевна

?>