НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О сроках выплаты заработной платы и порядке внесения записей в трудовую книжку о работе по совместительству

Распечатать

Заявитель Л. работает в двух организациях.

В первой работодатель не заключает с ним трудовой договор, настаивая на работе без надлежащего оформления трудовых отношений. Заработная плата работникам организации всегда выплачивалась один раз в месяц, 10 числа. Но в последнее время заработную плату выплачивают с задержкой, то есть не 10 числа, а позже.

Во второй организации работодатель оформил с Л. трудовой договор, приказ о приеме издал, однако запись в трудовую книжку не вносит.

 

Вопросы заявителя:

В каком порядке работодатель должен выплачивать зарплату, в какой день?

Обязан ли работодатель вносить запись в трудовую книжку и в каком порядке?

 

В ходе беседы было уточнено, каким документом в первой организации установлен срок выплаты заработной платы, был ли ознакомлен Л. с Правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в организациях, установлены ли сроки выплаты заработной платы в локальных актах (Правилах…), где расписывается Л. за заработную плату (платежные ведомости, расходные кассовые ордера, банковская карточка), какая из работ для Л. является основной, а какая – по совместительству, где хранится трудовая книжка, обращался ли Л. к работодателю письменно с просьбой внести запись в трудовую книжку. Также были рассмотрены предъявленные заявителем дополнительные материалы: трудовой договор о работе по совместительству, дополнительные соглашения к нему, расчетные листочки по первой работе.

 

Ответ юриста.

По первому вопросу заявителю разъяснены положения ст. ст. 16, 67 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК) в части обязанности работодателя оформить трудовые отношения. Так, согласно ст. 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В соответствии со ст. 67 ТК трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Таким образом, несмотря на то, что в письменной форме трудовые отношения между заявителем и работодателем отсутствует, но фактически работа заявителем выполняется, а это означает, что между сторонами сложились трудовые отношения, в связи с чем у работодателя возникла обязанность оформить письменно трудовой договор с заявителем, выдав его на руки под роспись. Однако в нарушение ст.ст., 16, 67, 56 ТК работодатель это не сделал.

По второму вопросу о сроках выплаты заработной платы заявителю разъяснено, что в соответствии с ч. б ст. 136 ТК заработная плата выплачивается не реже, чем каждые две недели, сроки выплаты заработной платы устанавливаются трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором.

Таким образом, действия работодателя по выплате заработной платы один раз в месяц неправомерны, поскольку нарушают трудовые права работника, установленные ст. 136 ТК.

Учитывая, что заявитель жалуется на регулярную задержку заработной платы, ему разъяснено его право на получение денежной компенсации за задержку заработной платы. Так, согласно ст. 236 ТК при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, заявителю работодатель обязан начислить указанную компенсацию, исчисленную за каждый день задержки выплаты заработной платы.

 

По вопросу, связанному с внесением записи в трудовую книжку в ходе беседы с заявителем было установлено, что данная работа является совместительством. Трудовая книжка хранится у основного работодателя. С просьбой внести запись в трудовую книжку заявитель обращался к работодателю-совместителю, но тот запись не вносит. Учитывая изложенное, гражданину разъяснено, что в соответствии со ст. 66 ТК работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Таким образом, с просьбой о внесении сведений о работе по совместительству заявитель обращался к ненадлежащему лицу, поскольку такие сведения вносит работодатель, у которого работа является основной. Для внесения таких сведений основному работодателю необходимы подтверждающие документы с работы по совместительству. Заявителю разъяснено, что в случае, если он желает внести запись, он вправе запросить у работодателя по совместительству документы, связанные с работой (приказ о приеме на работу по совместительству, увольнении) и обратиться с заявлением к основному работодателю о внесении сведений в трудовую книжку с приложением запрошенного приказа о приеме, увольнении. До тех пор, пока он этого не сделал, у основного работодателя не возникает обязанность внесения записей о работе по совместительству в трудовую книжку заявителя.

 

По первому вопросу, связанному с ненадлежащим оформлением работодателем трудовых отношений с работником, задержкой выплаты заработной платы заявителю рекомендовано обратиться для восстановления своих трудовых прав в органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда, в суд.

Так, в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ» предметом прокурорского надзора являются соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Срок исковой давности для обращения в прокуратуру действующим законодательством не установлен.

В соответствии со ст. 356, 357 ТК государственный контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет федеральная инспекция труда и подконтрольные ей территориальные органы. Государственная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. Срок исковой давности для обращения в Государственную инспекцию труда трудовым законодательством не установлен.

Согласно ст. 352 ТК одним из способов защиты трудовых прав является судебная защита. При этом обращено внимание заявителя на установленные законом сроки обращения в суд: в соответствии со ст. 392 ТК Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Также заявителю разъяснено, что в соответствии со ст. 393 ТК работники при обращении в суд с иском, вытекающим из трудовых отношений, освобождаются от уплаты госпошлины.

 

По вопросу, связанному с внесением записи в трудовую книжку, заявителю оказана помощь в составлении запроса об истребовании документов, связанных с работой по совместительству, и заявления основному работодателю о внесении записи в трудовую книжку. В случае, который мы рассмотрели, нарушения трудовых прав заявителя не усматривается.

Заявителю был составлен и передан текст запроса к работодателю, у которого Л. работает по совместительству, об истребовании документов, связанных с работой по совместительству со следующей формулировкой:

«Руководствуясь ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации для внесения записи о стаже работе по совместительству прошу выдать мне на руки заверенные копии следующих документов:

1. Приказ о приеме меня на работу,

2. Справку о наименовании и организационно-правовой форме организации для точного указания ее в трудовой книжке.

Данные копии документов необходимы для внесения сведений о работе по совместительству в трудовую книжку, в связи с чем прошу их предоставить в трехдневный срок».

Заявителю был составлен и передан текст заявления к работодателю, у которого Л. работает по основной работе, с просьбой о внесении записи в трудовую книжку с формулировкой:

«В связи с тем, что ООО «ААА» является для меня основным местом работы, и поэтому моя трудовая книжка находится а ООО «ААА» на хранении, в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации прошу внести сведения о работе по совместительству в трудовую книжку. Для внесения этих сведений прилагаю копию приказа о приеме на работу, с указанием места работы, должности, даты начала работы, а также справку с точным наименованием организации-работодателя».

 

Юрист Ковалев Андрей Вениаминович, конт. тел. (3412) 56-93-96

Консультация была дана в ноябре 2011 г.

?>