НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Входят ли в стаж для досрочного назначения пенсии время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, периоды повышения квалификации?

Распечатать

Заявительница Р-кая работает медсестрой городской больнице с 1985 года. Считая, что имеет право на досрочную пенсию по выслуге лет, она обратилась с документами в Управление Пенсионного Фонда с просьбой назначать ей досрочную пенсию. В устной беседе специалисты Пенсионного Фонда ей сообщили, что для назначения пенсии ей не хватает страхового стажа, а в стаж для досрочного назначения пенсии не входит время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет, а также периоды повышения квалификации.

Вопрос: правы ли сотрудники Пенсионного фонда, не включающие в страховой стаж для досрочного начисления пенсии вышеуказанные периоды?

 

Ответ юриста.

В соответствии с под. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях» лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в сельской местности и поселках городского типа, приобретают право на досрочную пенсию по старости при наличии не менее 25 лет стажа на соответствующих видах работ, а лица, осуществлявшие такую деятельность в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, - при наличии не менее 30 лет стажа.

Досрочная пенсия по старости медицинским работникам назначается в соответствии со Списком работ, профессий, должностей, специальностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781. Согласно этому списку профессия медсестры входит в перечень, имеющих право на досрочную пенсию.

При этом в соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 516.. в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Аналогичная позиция изложена в информационном письме Минтруда Российской Федерации № 7392-ЮЛ, Пенсионного фонда Российской Федерации № ЛЧ-25-25/10067 от 04.11.2002 г. «О зачете в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщины в отпуске по беременности и родам»…период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Таким образом, период временной нетрудоспособности входит в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости.

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). В период действия КЗоТ РСФСР ст. 167 предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет. В соответствии с п. 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности. Однако, с принятием Закона Российской Федерации № 3543-1 от 25.09.1992 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (вступил в силу 06.10.1992 г.) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях. Таким образом, дата 06 октября является пресекательной, то есть до нее включительно войдет в зачет отпуск по уходу за ребенком. Это подтверждается постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в п.15… при разрешении споров, возникших в связи с не включением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 06.10.1992 г. (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости».

В отношении периодов повышения квалификации. В правилах утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 516 ничего про это не сказано. Однако следует иметь в виду, что медицинские работники обязаны повышать свою квалификацию. Подзаконные акты конкретизируют эту обязанность. В частности, приказ Минздрава России от 05.06.1998 № 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» устанавливает периодичность повышения квалификации для таких специалистов - не реже чем раз в пять лет. Совершенно очевидно, что повышение квалификации - обязанность рассматриваемой категории работающих, связанная с высокой ответственностью за результат труда. Судебная практика также защищает интересы работников об этом свидетельствует постановление Президиума ВС РФ от 07.06.2006 г. и от 14.06.2006, определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 02.07.2009 № 11-В09-7. Рассуждения Верховного Суда РФ основаны на положениях п. 4 Правил исчисления периодов работы., утв. постановлением Правительства РФ № 516, согласно которым в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В силу ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника на курсы повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата. Соответственно, период обучения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, согласно некоторым нормативным актам для отдельных категорий работников повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы. Из изложенного Верховный Суд РФ делает вывод о том, что период обучения на курсах повышения квалификации (в т. ч. с отрывом от производства) подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.  

С учетом изложенного, можно утверждать, что в страховой стаж заявительныцы для досрочного назначения пенсии должны включаться периоды во время нахождения в отпуске по беременности и родам, а также на курсах повышения квалификации. Отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3–х лет в страховой стаж не войдут, поскольку они были представлены ей с 28.12.1997 г., то есть после вступления в силу (06.10.1992 г.) Закона Российской Федерации № 3543-1 от 25.09.1992 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР». Действующий Трудовой Кодекс РФ время нахождения в отпуске для досрочного назначения пенсии не засчитывает.

Заявительнице было предложено обратиться с заявлением в отделение Пенсионного Фонда в УР с заявлением о включении спорных периодов в стаж для досрочного начисления пенсии. В случае отказа Пенсионного Фонда ей предложено для защиты своего права обратиться с исковым заявлением в суд.

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>