НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ: РАБОТА НАД ПЛАТЕЖНЫМИ ОШИБКАМИ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

Л.А. Елина, ведущий эксперт

Страховые взносы, начисленные за месяцы 2017 г., надо уплачивать в ФНС. Правда, не все - исключение составляют взносы "на травматизм". При перечислении взносов в инспекцию надо использовать новые КБК, а в поле 101 платежки организациям надо ставить код "01". Если компания в чем-то ошиблась, мы подскажем, как действовать дальше.

 

Неверный код в поле 101 при перечислении взносов в ИФНС

 

Суть ошибки. Организация при уплате в инспекцию пенсионных взносов, взносов на обязательное медицинское страхование и взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - взносы на ВНиМ) указала в поле 101 код "08" или "14".

Напомним историю вопроса и причину ошибок. По утвержденным Минфином правилам в поле 101 "Статус плательщика" надо ставить код "08" <1>. Но налоговая служба сначала рекомендовала при уплате страховых взносов ставить код "01", через некоторое время - код "14". Банки внесли свою лепту в сложившуюся сумятицу: кто-то пропускал платеж, только если в поле 101 был указан код "08", кто-то требовал указать код "14".

 

Справка. Для уточнения платежа нужно составить заявление в произвольной форме. В нем надо указать:

- реквизиты ошибочной платежки;

- ошибку, которая была в ней допущена;

- правильные сведения, которые позволят налоговым органам отразить суммы в карточке расчетов с бюджетом.

К заявлению надо приложить платежное поручение с отметкой банка.

После принятия решения об уточнении платежа ИФНС пересчитает пени, начисленные на сумму взносов, за период со дня их уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа <2>.

 

Как правильно. ФНС совместно с Минфином решили, что организациям правильнее ставить код "01" <3>. Минфин уже подготовил соответствующий проект для внесения изменений в правила заполнения платежек.

Предпринимателям при уплате взносов в ИФНС надо указывать в поле 101 код "09" <4>.

Последствия. Налоговики должны были сами перекодировать код поля 101 на "01" <5>. Поэтому организации ничего делать не надо.

 

При уплате взносов в ИФНС указан старый КБК, действовавший в 2016 г.

 

Суть ошибки. Вместо КБК, действующего для платежей 2017 г., организация указала старый КБК, действовавший в 2016 г. при уплате взносов в фонды.

Как правильно. В 2017 г. применяются новые КБК для перечисления страховых взносов, которые надо уплачивать в налоговые органы.

Последствия. Если вы указали в платежке 2017 г. старый КБК, то инспекция должна автоматически перекодировать этот код на актуальный <6>. И учесть этот платеж в составе текущих платежей по взносам.

 

Внимание. Если была ошибка в платежке и есть сомнения в правильности разнесения уплаченной суммы на нужную карточку расчетов с бюджетом, обратитесь в свою инспекцию с запросом на проведение сверки.

 

При уплате взносов в ИФНС указан действующий КБК, но неверный

 

Суть ошибки. В платежке для перечисления взносов в ИФНС проставлен КБК, хотя и действующий в 2017 г., но не относящийся к проводимому платежу. К примеру, при уплате пенсионных взносов за январь 2017 г. указан КБК для декабрьских взносов 182 1 02 02010 06 1000 160, хотя нужно было указать код платежей 2017 г. - 182 1 02 02010 06 1010 160.

Как правильно. Сейчас для каждого вида страховых взносов, перечисляемых в ФНС, установлены разные КБК:

- для взносов за периоды 2017 г.;

- для взносов за декабрь 2016 г. или более ранние периоды - если они уплачиваются в инспекцию в 2017 г.

Последствия. Платеж мог отразиться не в той карточке расчетов с бюджетом, заведенной в ИФНС для вашей организации. Ведь налоговая служба открыла вашей организации разные карточки для каждого КБК. В результате:

- суммы отразились в карточке расчетов с бюджетом именно по тому коду, который был указан вами в платежке, и там числится переплата;

- по карточке с кодом для учета взносов, которые вы намеревались заплатить, числится недоимка. Более того - капают пени.

Как исправить. Обратитесь в инспекцию, подав заявление об уточнении платежа с просьбой об исправлении КБК. Кстати, уточнять платеж придется и тогда, когда в платежке был указан несуществующий КБК и платеж попал в невыясненные.

 

В платежке указали ПФР/ФСС вместо ИФНС, но реквизиты счета верные

 

Суть ошибки. При перечислении страховых взносов в 2017 г. в платежке в качестве получателя платежа числится управление Федерального казначейства, указан его верный расчетный счет. Однако в поле "Получатель" стоит не наименование инспекции, а указано отделение ПФР или ФСС. В качестве ИНН и КПП получателя также приведены ИНН и КПП фонда.

Как правильно. Взносы, начисленные за периоды 2017 г., надо перечислять на реквизиты инспекций. Это касается пенсионных взносов, взносов на медицинское страхование и взносов на ВНиМ.

Последствия. Такую ошибку в платежке можно вообще не исправлять. Деньги поступили на нужный бюджетный счет. А ФНС совместно с Федеральным казначейством уже наладила автоматическую перекодировку платежек на уплату страховых взносов.

В частности, это касается и перекодировки неправильных реквизитов получателя платежа: ИНН, КПП и наименования <7>.

 

Взносы "на травматизм" уплачены в ФНС

 

Суть ошибки. Взносы "на травматизм" перечислены в налоговую инспекцию (по аналогии со взносами на ВНиМ).

Как правильно. Взносы "на травматизм" по-прежнему надо уплачивать на счет ФСС. Налоговая инспекция их не администрирует - даже если эти взносы начислены по выплатам, относящимся к 2017 г.

 

Справка. В платежке на уплату взносов нельзя уточнить <8>:

- неправильно указанный номер счета управления Казначейства (получателя платежа);

- наименование банка получателя средств.

Платеж с такими ошибками банк вообще может не провести или же проведет, но деньги не попадут на нужный счет.

Если платеж нельзя уточнить, то страховые взносы придется заплатить заново. И быть готовым к уплате пеней.

За возвратом денег надо обратиться к получателю платежа (в налоговую инспекцию, ПФР или ФСС), если деньги не попали на нужный бюджетный счет.

 

Последствия. На лицевом счете в ФСС образуется недоимка. Уточнить этот платеж для перевода денег из инспекции в ФСС не получится. Так что придется:

- заплатить взносы "на травматизм" еще раз - по правильным реквизитам отделения ФСС. Уточните их в отделении Фонда или на сайте ФСС. Они могли измениться по сравнению с 2016 г.;

- смириться с необходимостью уплаты пеней.

На карточке расчетов с бюджетом в налоговой инспекции могла образоваться переплата, либо деньги попали в разряд невыясненных платежей. Есть два пути:

- или перенаправить их в счет уплаты других страховых взносов, которые администрирует налоговая служба. Приведем пример заявления, которое можно направить в инспекцию для "переброса" взносов "на травматизм", например, в счет уплаты взносов на ВНиМ.

В заявлении уточняете назначение платежа и КБК взносов. Если вы указали в поле 101 код "08", лучше уточнить и его.

После уточнения деньги отразятся на правильной карточке расчетов с бюджетом, которая ведется в налоговых органах;

- или вернуть ошибочно перечисленные инспекции деньги. Для этого надо написать в ИФНС заявление на возврат уплаченных взносов.

 

Внимание. По взносам "на травматизм" организации по-прежнему указывают код "08", перечисляя их на счет отделения ФСС.

 

* * *

Как видим, некоторые ошибки в платежках по взносам налоговики должны исправлять автоматически. Но на всякий случай узнайте в инспекции, отражены ли ваши платежи на нужной карточке расчетов с бюджетом. Если ошибка не была исправлена автоматически, обратитесь в инспекцию с заявлением об уточнении платежа.

--------------------------------------------------------------------

<1> Приложение N 5 к Приказу Минфина от 12.11.2013 N 107н

<2> п. 7 ст. 45 НК РФ

<3> Письма ФНС от 17.02.2017 N БС-4-11/3043@, от 15.02.2017 N ЗН-3-1/978@, от 10.02.2017 N ЗН-4-1/2451@

<4> Письмо ФНС от 15.02.2017 N ЗН-3-1/978@

<5> Письмо ФНС от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@

<6> Письмо ФНС от 17.01.2017 N ЗН-4-1/540@

<7> Письмо ФНС от 17.01.2017 N ЗН-4-1/540@

<8> п. 4 ст. 45 НК РФ

 

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2017, N 07

?>