НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О требовании судьи к заявителю привести в суд ответчика по лишению родительских прав

Распечатать

Гражданка Н. подала в Октябрьский районный суд исковое заявление о лишении родительских прав отца своего сына. Судья не хочет выносить судебное решение, так как ответчик не является на заседание, и требует от Н. привести его в судебное заседания. 

 

Вопрос

Что заявительнице делать в таком случае?

 

Ответ юриста

Юристом были рассмотрены следующие документы и обстоятельства. Исковое заявление от Н., справка от судебных приставов о задолженности по алиментам и иные документы, связанные с делом. Отец ребенка с 2013 года не платит алименты (задолженность составляет более 400000 рублей), в жизни сына никак не участвует, не разговаривает с ним по телефону, не навещает его. Документы и свидетельские показания, подтверждающие данные факты, были представлены в суде.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

На основании п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" «Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Исходя из вышеизложенного, Н. предоставила судье все факты, которые подтверждают уклонение отца ребенка от воспитания.

Требования судьи об обязательном присутствии ответчика неправомерно, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 167 Гражданско-процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. В связи с этим, для решения проблемы Н. может:

Во-первых, исполнить требование судьи, попросив отца своего ребенка явиться в судебное заседание либо написать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (ходатайство было составлено юристом).

Во-вторых, написать жалобу председателю Октябрьского районного суда на неправомерные действия судьи.

В-третьих, если судья вынесет решение не в пользу истца, обжаловать его в вышестоящий суд в установленном порядке.

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант - Прозорова Ксения Петровна, ведущий юрисконсульт КУ УР Управтодор