НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Трудовой спор об увольнении работника, когда прием и увольнение работника сопровождались грубыми нарушениями Трудового законодательства работодателем

Распечатать

Заявительница работала в должности фасовщицы в ООО «ААА». В октябре 2011 г. она была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением её непосредственного руководителя (заведующая одной из торговых точек ООО «ААА») в связи со сложившимся недоброжелательным отношением к ней, а именно - невыплата премий, снижение зарплаты в связи с недостачей в кассе и другое.

Продолжать работать в ООО «ААА» заявительница больше не желала и написала вышеуказанное заявление об увольнении по собственному желанию, но при увольнении заведующая магазина в трудовую книжку намерено вписала запись об увольнении с неверной датой - 24 августа 2011 г., хотя фактически заявительница написала заявление в октябре 2011 г, а в период с 02.09.2011 г. по 02.10.2011 она была на больничном, о чем свидетельствуют больничные листы. При увольнении Санниковой Г.А. не был произведен окончательный расчет, не была выдана трудовая книжка, с устным пояснением со стороны заведующей, что это ей своего рода наказание за пререкания.

 

Заявительница спрашивает: как можно вернуть ей трудовую книжку и внести в нее запись об увольнении с правильной датой, при том, что в суд обращаться она не желает.

 

Ответ юриста

В ходе беседы были уточнены обстоятельства спора и изучены представленные документы. Выяснилось, что документы, свидетельствующие о том, что она работала в ООО «ААА» (трудовой договор, расчетные листки, приказ о приеме на работу) ни она, ни другие работники не видели и не знают об их существовании. Недостачи в кассе образовывались со слов заведующей магазина и документально не оформлялась.

Заявительнице было разъяснено, что её трудовые права бы нарушены с момента приема на работу, а именно, в нарушение ст. 16, 68 Трудового кодекса не был заключен трудовой договор, не оформлен приказ о приеме на работу, не выполнялись её права предусмотренные ст. 21 ТК РФ. Оформление так называемых «недостач» в кассе так же неправомерно, т. к. объективно должность фасовщицы с денежными средствами, находящимися в кассе, не связана. Также нарушен порядок увольнения, регламентированный ст. 84.1, 140 ТК РФ.

Учитывая нежелание заявительницы обращаться в суд и отсутствие документов, юрист предлагает ей составить заявление на имя руководителя ООО «ААА» с требованиями:

- выдачи трудовой книжки;

- внесению исправлений в запись об увольнении;

- выплаты компенсации за задержку в выдаче документов, касающихся работы и дальнейшего трудоустройства;

- выдачи документов касающиеся работы заявительницы в ООО «ААА» согласно ст. 62, 84.1, 140 ТК РФ.

Юрист составил заявление директору ООО «ААА» (приведено ниже).

Заявительнице также был разъяснен порядок её дальнейших действий, а именно: сегодня же пойти в центральный офис ООО «ААА» с двумя экземплярами данного заявления и через приемную или непосредственным вручением директору данного заявления оформить факт его получения путем фиксации на одном из экземпляров факта получения заявления представителем (руководителем) ООО «ААА»

Так же заявительница согласилась, что если руководитель ООО «ААА» откажется удовлетворить требования, указанные в заявлении, то ей следует обращаться в инспекцию по труду и суд.

= = = = = = =

 

«Директору ООО «ААА» …

   Заявительницы …

 

Заявление

 

С открытия торговой точки в ООО «магазин» я являлась работником ООО «ААА», работала в должности фасовщицы, в 2011 году у меня сложились недоброжелательные отношения с заведующей выше указанной торговой точки М-вой Ю.Ю. Со стороны М-вой Ю.Ю. неоднократно в отношении меня применялись грубые нарушения трудового законодательства РФ (невыплата премий ко «дню торговли», снижение заработной платы за неоформленные надлежащим образом недостачи на кассе).

С момента оформления меня на работу в ООО «ААА» в нарушение Трудового кодекса РФ со мной не были надлежащем образом оформлены трудовые отношения – не выдан второй экземпляр трудового договора, я не была ознакомлена с приказом о приеме на работу. В нарушение ст. 136 ТК РФ за все время работы мне и другим работникам ни разу не выдавались расчетные листки.

04.10.2011 г. М-ева Ю.Ю. вынудила меня под давлением и угрозами написать заявление об увольнении по собственному желанию, при этом дату увольнения М-ева Ю.Ю. поставила 24 августа 2011 г. Я с 02.09.2011 г. по 02.10.2011 г. находилась на больничном, о чем свидетельствуют больничные листы, но данный факт ни каким образом не повлиял на М-еву Ю.Ю.

При так называемом увольнении со мной не был произведен окончательный расчет, не выдана трудовая книжка (трудовой книжки у меня нет по настоящее время). Приказ о прекращении со мной трудовых отношений не мог быть издан 24 августа 2011 года, т.к. фактически я написала заявления 04 октября 2011 г. и соответственно трудовая книжка не могла быть мне передана 24.08.2011 г.

Однако, согласно ст. 84.1. ТК РФ: «прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника».

В соответствии со ст. 140 ТК РФ: «при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму».

На основании выше перечисленного прошу:

  1. разобраться с данными нарушениями трудового законодательства;
  2. применить к виновным соответствующие меры ответственности;
  3. в соответствии со ст. 62, 84.1. ТК РФ выдать мне копии документов, связанных с работой (копию трудового договора, копию приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; трудовую книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, расчетные листки за все время работы в ООО «ПК Мария»;
  4. в случае Вашего согласия с законностью моего увольнения произвести со мной окончательный расчет, с выплатой компенсаций за задержку в выдачи документов, касающихся работы и дальнейшего трудоустройства.

При неудовлетворении моих требований буду вынуждена обратится за защитой в трудовую инспекцию по труду, Прокуратуру, суд.

 

Подпись, дата…»

 

Антропов Сергей Владимирович, юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», г. Воткинск.

Консультация была дана в ноябре 2011 г.

 

?>