НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Учет начисленных, но не полученных дивидендов от долевого участия в иностранной организации, в бухгалтерском и налоговом учете

Распечатать

Вопрос

Как учесть начисленные, но не полученные дивиденды от долевого участия в иностранной организации, в бухгалтерском и налоговом учете? И надо ли отражать начисленные дивиденды  в декларации по налогу на прибыль?

 

Ответ специалиста

В соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств, признаются дивидендами для целей налогообложения прибыли.

Полученные организацией дивиденды признаются внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Датой получения дохода в виде дивидендов независимо от применяемого организацией метода учета доходов и расходов является дата поступления денежных средств на расчетный счет организации-участника. При методе начисления эта дата определяется на основании пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ, а при кассовом методе - в силу п. 2 ст. 273 НК РФ.

В декларации по налогу на прибыль указывается сумма полученных дивидендов (п. п. 5.2, 5.3, 6.2 Порядка заполнения декларации), поэтому сумму пока только начисленных дивидендов в декларации отражать не надо.

Сумма дивидендов включается организацией в состав доходов от обычных видов деятельности, если участие в других организациях является предметом ее деятельности, или признается прочим доходом (п. п. 4, 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). В данной консультации исходим из того, что участие в уставных капиталах других организаций не является предметом деятельности организации и дивиденды учитываются в качестве прочих доходов.

В бухгалтерском учете величина  дохода определяется в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, то есть в сумме, указанной в решении о распределении прибыли (п. п. 10.1, 6 ПБУ 9/99). Минфин России в Письме от 19.12.2006 N 07-05-06/302 рекомендует признавать поступления в виде дивидендов доходами в сумме за минусом суммы налога, удерживаемого налоговым агентом согласно законодательству РФ о налогах и сборах.

Согласно п. 16 ПБУ 9/99 признание дохода в виде дивидендов производится при выполнении условий, предусмотренных п. 12 ПБУ 9/99, то есть при наличии у организации права на получение дивидендов (пп. "а" п. 12 ПБУ 9/99), а также при наличии возможности определить сумму дивидендов, подлежащих получению (пп. "б" п. 12 ПБУ 9/99). В данном случае эти условия выполняются на дату распределения прибыли иностранной компанией.

Если сумма дивидендов будет определяется и выплачивается в иностранной валюте, то в соответствии с п. п. 4, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, Приложением к ПБУ 3/2006 причитающийся организации доход (дивиденды), а также задолженность иностранной компании (источника выплаты дивидендов) признаются в сумме, исчисленной по курсу Банка России, действующему на дату объявления решения о выплате дивидендов. В дальнейшем дебиторская задолженность организации - источника выплаты пересчитывается на отчетную дату, а также на дату удержания налога и погашения задолженности по курсу Банка России, действующему на указанные даты (п. п. 7, 8, 6 ПБУ 3/2006).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доход в виде дивидендов признается в бухгалтерском учете на дату принятия решения о распределении прибыли иностранной компании, а в налоговом - на дату поступления денежных средств. Кроме того, сумма дохода в бухгалтерском и налоговом учете определяется исходя из различных курсов иностранной валюты. При этом в бухгалтерском учете признаются отрицательные или положительные курсовые разницы, которых не возникает для целей налогообложения прибыли.

В примере ниже в бухучете как вариант отражения рассмотрена ситуация, если курс иностранной валюты снижался:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

На дату распределения прибыли иностранной компанией отражен доход в виде дивидендов

76-3

91-1

Решение о распределении прибыли, Уведомление о сумме причитающихся дивидендов, Бухгалтерская справка-расчет

Отражено ОНО

68

77

Бухгалтерская справка-расчет на отчетную дату

Отражена отрицательная курсовая разница

91-2

76-3

Бухгалтерская справка-расчет

Уменьшено ОНО

77

68

Бухгалтерская справка-расчет на дату получения денежных средств

Отражена отрицательная курсовая разница

91-2

76-3

Бухгалтерская справка-расчет

Уменьшено ОНО

77

68

Бухгалтерская справка-расчет

Отражено удержание налога с суммы дивидендов иностранной компанией

68

76-3

Бухгалтерская справка-расчет

Получены денежные средства от иностранной компании

52

76-3

Выписка банка по валютному счету

Погашено ОНО

77

68

Бухгалтерская справка-расчет

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Рогозневой Марией Павловной в январе 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова

 

 

?>