НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Опасения личной безопасности четы пенсионеров из-за угроз со стороны дочери с психическими отклонениями

Распечатать

У четы пенсионеров С. имеется старшая дочь, женщина 45 лет. Она проживает вместе с ними в трехкомнатной квартире и является, как и оба родителя, собственником 1/3 доли квартиры. Эта дочь желает выселить родителей, подав исковое заявление суд, либо угрозами принудить родителей разменять квартиру, чтобы жить отдельно. Свое желание она мотивирует тем, что родители мешают ей жить, все делают назло, утверждает, что они ранее обманули ее, предложив жить вместе с ними и передав, с ее собственного согласия, младшей дочери в собственность однокомнатную квартиру их умершей бабушки, но выделив, при этом 1/3 доли своей трехкомнатной квартиры.

Заявители пояснили, что старшая дочь продолжительное время не трудоустроена и не желает зарабатывать самостоятельно, вследствие чего они вынуждены полностью оплачивать счета за коммунальные платежи и полностью содержать дочь на свою пенсию. Пенсионеры подозревают, что у дочери начались психические отклонения, поскольку она часто проявляет агрессию, увлекается астрологией, посещает соответствующие семинары, на вопросы о возможности создания семьи отвечает, что ее знаком зодиака это не предусмотрено. На просьбы родителей посетить специалистов - психологов либо психиатров, отвечает категорическим отказом.

Заявители опасаются за свою личную безопасность и юридическую защищенность своей собственности – квартиры.

 

Заявители спрашивают: в какую инстанцию обратиться и как решить их проблему?

 

Ответ юриста.

В ходе собеседования были уточнены факты и обстоятельства проблемы:

- в настоящее время дочь не подавала исковое заявление о выселении родителей из квартиры, она только говорит об этом;

- на взгляд родителей, психические отклонения у дочери выражаются в фактах частой и беспричинной агрессии, когда она кричит на них и угрожает убийством. Дочь также странно одевается - носит только черную одежду, делает темный макияж;

- родители обращались за советом к врачам – психиатрам, которые заявили, что без согласия пациента, никакого лечения врачи не вправе назначить;

- родители не обращались в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении дочери, в связи с угрозами убийством в их адрес, т.к. не хотят, чтобы ее судили, хотят только ей помочь и чтобы совместная жизнь стала спокойнее;

- размен квартиры не изменит ситуацию, т.к. им придется платить за ее новую квартиру и содержать дочь за свой счет;

- до сих пор дочь еще не обращалась к рукоприкладству в отношении родителей.

 

В данном случае определяются 2 вопроса, требующие разрешения: незаконное выселение из квартиры собственников жилья; угроза убийством пенсионеров.

По первому вопросу заявителям разъяснено, что их дочь не имеет никаких оснований обращаться с исковым заявлением в суд о выселении их из квартиры, поскольку они являются ее законными и полноправными владельцами на основании свидетельства, о праве собственности на 1/3 доли квартиры каждого из членов семьи. В случае подачи ею подобного заявления и рассмотрения его судом, она не сможет добиться желаемого результата.

По второму вопросу заявителям предложено в период нестабильного психического состояния дочери вызвать «Скорую помощь» для оказания ей медицинской помощи, после чего обратиться в центральную станцию скорой помощи для получения справки, подтверждающий фактический выезд бригады скорой помощи и описание состояния пациентки. С полученной справкой и письменным заявлением о применении принудительных мер медицинского характера в отношении дочери необходимо обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ и ч. 2 ст.433 УПК РФ, в связи с угрозами убийством в их адрес. В рамках расследования органами следствия будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, с учетом которой впоследствии суд вправе принять решение о применении принудительных мер медицинского характера в отношении дочери заявителей. Также в ходе рассмотрения уголовного дела они вправе обратиться к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении дочери, в связи с примирением сторон, поскольку обвинительный приговор в данной ситуации проблему не решит, а может только усугубить ее, озлобит их дочь, что может привести к неблагоприятным последствиям. Оптимальным выходом из положения может стать решение суда о применении принудительных мер медицинского характера в отношении их дочери. В этом случае женщина получит квалифицированную медицинскую помощь, пройдет курс лечения, осознает неправомерность своего поведения.

Размен квартиры для заявителей не является выходом из положения, в связи с крайней невыгодностью на сегодняшний день подобных сделок с недвижимостью, при том, что проблему во взаимоотношениях родителей и дочери не снимет.

 

Юрист Абалтусова Татьяна Николаевна

Консультация дана в ноябре 2011 г.

?>