НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вопросы урегулирования размеров и порядка выплаты алиментов после развода

Распечатать

Гражданка К-ова разошлась с мужем 4 года назад, при разводе не был определен ни размер, ни порядок уплаты алиментов. В настоящее время бывший супруг нерегулярно платит по 6 000 рублей, только после многочисленных просьб, сопровождая переданные суммы оскорблениями в адрес бывшей жены.

Вопросы заявительныцы.

1. Куда обратиться с заявлением на алименты? Может ли суд назначить алименты в меньшем размере, чем те 6 000 рублей, которые бывший супруг иногда отдает?

2. Муж угрожает, что в случае обращения в суд он устроится на работу с минимальной оплатой труда или вообще работать не будет. Буду ли я в таком случае получать алименты менее 6000 руб.?

3. Как можно оформить добровольный порядок уплаты алиментов?

Ответы юриста.

1. В случае, когда у разведенных супругов нет соглашения об уплате алиментов, то, чтобы взыскать алименты принудительно, заявительнице нужно обращаться в суд. При этом, если не нужно устанавливать признание отцовства (свидетельство о рождении ребенка подтверждает отцовство), и у заявительницы нет иных требований к бывшему мужу, кроме алиментных, то К-овой лучше обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа. Это упрощенный порядок, по которому судебный приказ выносится в течение пяти дней после подачи заявления без вызова сторон в суд. Судебный приказ выступает одновременно в качестве исполнительного документа и может быть обращен к исполнению сразу после вынесения. Необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие родство ребенка и родителя (свидетельство о рождении).

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (в данном случае право выбора принадлежит тому, кто обращается в суд). Госпошлину при подаче заявления о выдаче судебного приказа в этом случае уплачивать не потребуется (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Если суд сочтет, что имеются все основания для взыскания алиментов, то он присудит алименты с даты обращения в суд. Но бывают исключения: если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но родитель уклонялся от их уплаты, суд может взыскать алименты за прошедший период (в пределах трех лет).

2. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Поэтому суд с учетом обстоятельств дела примет решение об установлении алиментов в твердой денежной сумме, и учитывая, что бывший супруг давал деньги в размере 6 000 рублей, меньший размер алиментов не установит.

Также необходимо отметить, что алименты взыскиваются не только с заработной платы бывшего супруга, а с иных доходов, в том числе с доходов, полученных по гражданско-правовым договорам.

3. Добровольный порядок уплаты алиментов подразумевает заключение соглашения об уплате алиментов и обязательное удостоверение его у нотариуса (иначе оно не будет иметь юридической силы). Заверенное у нотариуса соглашение имеет силу исполнительного листа, т.е. если бывший муж не будет уплачивать алименты, то заявительница сможет от имени ребенка обратиться в службу судебных приставов или по месту работы плательщика.

 

Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр»,

тел. 8-922-510-42-09

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>