НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об увольнении временного сотрудника, принятого по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника

Распечатать

Вопрос:

Можно ли уволить сотрудника, принятого по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника, если временный сотрудник находится на больничном?

 

Ответ юриста

Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Как правило, в таких договорах истечение срока договора определяется не конкретной датой, а событием, а именно - выходом на работу работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. И в день выхода из отпуска на работу работницы трудовой договор с новой работницей прекращается.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

По общему правилу о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Однако из этого правила имеется исключение: работодатель не обязан предупреждать о прекращении трудового договора в ситуациях, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске запрещается только в ситуациях, когда увольнение производится по инициативе работодателя.

В данном случае трудовой договор расторгается по иному основанию - по истечении срока трудового договора. Соответственно, работодатель вправе уволить работницу в период ее временной нетрудоспособности (Определение Московского городского суда от 02.09.2010 N 33-27173).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

{Вопрос: На время нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком в организацию была принята по срочному трудовому договору другая работница. Прежняя работница после окончания отпуска вышла на работу на неполное рабочее время (0,5 ставки), в связи с чем замещающая работница, которая находилась на больничном, была уволена без предупреждения за 3 дня. Правомерны ли действия работодателя? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, организация вправе расторгнуть срочный трудовой договор с работником, в период его временной нетрудоспособности, в связи с выходом основной работницы из отпуска по уходу за ребенком. Событие, указанное в срочном трудовом договоре, наступило. Это выход работницы, за которой сохранилось место работы в связи с уходом за ребенком.

Подборка документов:

Вопрос: ...В организацию принят работник по срочному трудовому договору на время отсутствия работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Момент окончания срока договора - выход основного работника. Работница решила досрочно выйти на работу. В настоящее время работник, который работает по срочному трудовому договору, болеет и находится на больничном. Можно ли прекратить с ним трудовой договор? (Консультация эксперта, 2009) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>