НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

В какой срок работник, увольняемый по сокращению, должен встать на учёт в службу занятости?

Распечатать

Поступило заявление работника о согласии расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока уведомления о сокращении. Мы его увольняем, выплачиваем выходное пособие и выплачиваем дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

Вопрос

В какой срок работник должен встать на учёт в службу занятости? 

 

Ответ юриста

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Ситуация: Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению? ("Электронный журнал "Азбука права", 2018) {КонсультантПлюс}

Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

ст. 180, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) {КонсультантПлюс}

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

ст. 178, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) {КонсультантПлюс}

Таким образом, срок для обращения работника в службу занятости после увольнения по сокращению составляет две недели. Других сроков законодательством не предусмотрено. Можем предположить, что и в случае досрочного расторжения с согласия работника трудового договора в связи с сокращением, срок для обращения в службу занятости составляет две недели.

Подборка документов:

Ситуация: Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению? ("Электронный журнал "Азбука права", 2018) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru)

?>