НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вопросы попечителя по исполнительным документам к родителям, лишенным родительских прав, на выплату алиментов несовершеннолетнему

Распечатать

К юристу за помощью обратилась бабушка несовершеннолетнего внука, родители которого лишены родительских прав, а бабушка является попечителем внука и решает проблемы с получением алиментов от его родителей.

Отец ребенка ранее проживал в Куйбышеве, а последние три года проживает в Ижевске. В УФССП России по Новосибирской области ОСП по Куйбышевскому и Барабинскому районам возбуждено исполнительное производство № ХХХ от 03.03.2014 г., в ходе исполнения которого вынесено постановление от 29.03.2017 г. о поручении судебному приставу-исполнителю И-го РОСП г. Ижевска совершить исполнительные действия: проверить факт проживания должника по указанному в постановлении адресу. Со слов СПИ И-го РОСП г. Ижевска поручение выполнено, акт о совершении исполнительных действий направлен по месту требования 11 апреля 2017 года. Взыскателем по исполнительному производству в адрес Куйбишевского и Барабинского РОСП было направлено заявление о направлении исполнительного листа по месту нахождения должника, то есть в И-ный РОСП г. Ижевск и о замене стороны исполнительного производства, но с марта месяца никаких документов в И-ный РОСП не пришло.

Мать ребенка проживает в Ижевске, полгода нигде не работала, в связи с чем, образовалась задолженность по алиментным обязательствам в размере порядка ста тысяч рублей. В данное время из заработной платы матери ребенка производят удержания в размере 70 % от полученного дохода, при заработной плате около 15000 рублей на руках остается 3-4 тысяч рублей.

 

Вопросы:

Что необходимо сделать для направления исполнительного листа по месту нахождения должника?

Каков срок для направления исполнительного документа по месту нахождения должника?

Каков максимальный срок ответа на заявление?

Можно ли снизить размер удержаний из заработной платы матери ребенка?

 

В ходе консультирования были уточнены следующие обстоятельства дела. Отец ребенка ранее работал в Новосибирской области, последние три года находится в Ижевске. Исполнительное производство возбуждено в Ижевске, затем его направили на исполнение в Новосибирскую область, так как должник работал там. Должник алименты не оплачивает. Бабушка дважды направляла запросы в адрес Куйбышевского и Барабинского РОСП, два месяца назад и месяц назад, ответа еще не было. Запросы направлялись заказным письмом с уведомлением, первое уведомление о вручении адресату пришло в сентябре, второе — 13 октября. В Куйбышевский РОСП по этому поводу не звонили. Копии акта совершения исполнительных действий или постановления об окончании исполнительного производства ввиду исполнения поручения она не получала. Юристу были представлены следующие документы: Постановление СПИ о поручении (произвольное) от 29.03.2017 г., постановление о расчете задолженности по алиментам от 29.03.2017 г., постановление о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником от 29.03.2017 г.

 

Ответ юриста.

Данная проблема регулируется нормами Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ).

По вопросу направления исполнительного листа по месту нахождения должника. 

Для установления стадии исполнительного производства, причин ненаправления исполнительного производства по месту нахождения должника необходимо направить заявление в Куйбышевский и Барабинский РОСП, что и было сделано взыскателем дважды.

По сроку для направления исполнительного документа по месту нахождения должника и сроку ответа на заявление.

В силу пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

По истечении, указанного срока и неполучении ответа, надлежит направить заявление в Управление ФССП по Новосибирской области с приложением копий постановления об окончании исполнительного производства в виду исполнения поручения судебного пристава-исполнителя, уведомлений о вручении с указанием того, что заявления в адрес Куйбышевского и Барабинского РОСП направлялись дважды.

Согласно положениям части 1 статьи 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно пунктом 2 части 5 статьи 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ после установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 - 7.2 настоящей статьи.

Пунктом 12.1. статьи 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ установлено, что копия постановления о передаче исполнительного производства в другое подразделение службы судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

О снижении размера удержаний из заработной платы матери ребенка.

В рамках исполнительного производства о взыскании алиментов с матери ребенка судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника в размере 70%.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, является мерой принудительного исполнения.

В силу части 3 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

По смыслу приведенных выше норм закона основания для изменения способа и порядка исполнения решения суда, рассрочки исполнения постановления суда должны носить исключительный характер.

В настоящем случае, к обстоятельствам исключительного характера, суд может отнести то, что после удержания из заработной платы должника 70%, у последнего не остается достаточно средств для обеспечения нормального функционирования, сохранения его здоровья, набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей человека.

Рассматривая вопрос о размере удержаний из заработной платы, суд может учесть величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, соответственно, установленных Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 23.08.2017 N 361, и уменьшить размер удержаний заработной платы с матери ребенка до наиболее приемлемого для сторон размера процентов, что не помешает приблизить размер удержаний по алиментам и размер остатка денежных средств должнику для проживания к вышеуказанным величинам прожиточного минимума.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - юрист Ахмадеева Лариса Александровна