НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О восстановлении в правах на жилое помещение ребенка-сироты, о получении мер социальной поддержки многодетной семье

Распечатать

Гражданин Н-лов 1975 года рождения, проживал в с. Грахово с матерью и отцом. После смерти матери и осуждения отца к лишению свободы с апреля 1981 г. он был помещен в детский дом, затем в школу-интернат. В 1990 году выпущен из школы-интерната, обучался в ПТУ.

Вопрос: Может ли заявитель быть восстановлен в правах на жилое помещение как ребенок-сирота.

В 2003 г. Н-лов обратился в Администрацию Граховского района с просьбой предоставить ему жилье как ребенку-сироте. Тогда же Администрацией было предложено написать заявление о постановке на учет Н-лова в качестве нуждающегося в жилом помещении. Данные правоотношения оказались спорными и требуют дальнейшей защиты нарушенных прав в судебном порядке.

В 2007 г. Н-лов обратился в Администрацию Граховского района за подтверждением факта проживания его матери в с. Грахово, но получил ответ, что в архивных документах отсутствует записи, подтверждающие факт проживания его матери по данному адресу.

Ответ юриста.

Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003 г. регулировалось Жилищным кодексом РСФСР 1983 г., статья 31, в соответствии с которым принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. При рассмотрении вопросов о принятии на учет по месту работы принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.

Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматриваются в течение одного месяца со дня поступления в соответствующий исполнительный комитет Совета народных депутатов, на предприятие, в учреждение, организацию.

О принятом решении сообщается гражданам в письменной форме.

Кроме того, статьей 37 ЖК РСФСР предусматривается внеочередное предоставление жилых помещений по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, где они находились на воспитании, если им не может быть возвращена жилая площадь, откуда они выбыли в детское учреждение, к родственникам, опекунам или попечителям (пункт 3 статьи 60).

С 2004 г. в РФ действует Жилищный Кодекс РФ, который устанавливает следующий порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.Согласно статье 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Согласно статье 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Основания для отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определены статье 54 ЖК РФ. Этой же статьей установлено, что решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

В ходе консультирования выяснилось, что семья Н-лова является многодетной.

Согласно статьям 3,4 Закона УР от 05.05.2006 № 13-РЗ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" многодетным семьям за счет средств бюджета Удмуртской Республики предоставляются следующие меры по социальной поддержке, в том числе предоставление жилищных займов, предоставление безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения многодетной семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, в которой одновременно родились трое и более детей.

Порядок предоставления мер по социальной поддержке, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается Правительством Удмуртской Республики.

Меры по социальной поддержке многодетных семей предоставляются на основании удостоверения.

Юрист рекомендовал Н-лову написать в Администрацию г. Сарапула (по месту жительства Н-лова в настоящее время) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или заявление от многодетной семьи с целью получения мер социальной поддержки.


Юрист Яковлева Мария Михайловна, yakovleva-law@yandex.ru

Ответ дан в 2011 г.

?>