НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного ребенком, которому не исполнилось 14 лет

Распечатать

Малолетний ребенок в возрасте 13 лет (адрес, дата) совершил открытое хищение чужого имущества, а именно сумку заявительницы, в которой находилось свыше 4000 рублей.

Сотрудники полиции установили факт грабежа, виновные противоправные действия, но приняли решение, что в действиях малолетнего ребенка отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ, в связи с тем, что на момент совершения преступления ребенок не достиг возраста привлечения уголовной ответственности, а именно 14 лет. На основании этого сотрудники полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Заявитель спрашивает: каков порядок и основания подачи иска о возмещении материального ущерба и морального вреда? Как можно взыскать ущерб с малолетнего ребенка?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации были уточнены подробности и обстоятельства дела, изучены представленные документы.

Сотрудники полиции установили и зафиксировали в Постановлении факт грабежа, виновные противоправные действия, но поскольку на момент совершения преступления ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, а именно 14 лет, то вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако вынесение постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не означает отсутствие возможности взыскать материальный ущерб с законных представителей – родителей малолетнего ребенка.

Согласно пункту 3 статьи 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом, в соответствии со ст. 1082 ГК РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В данном случае заявителю необходимо подать иск мировым судьям (своего района) г. Ижевска о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. Так как в действиях малолетнего ребенка имеется состав гражданско-правовой ответственности (виновность, противоправность, вред, причинно-следственная связь), ответчиками определены его законные представители - родители малолетнего ребенка. Виновные действия, а также их причинно-следственная связь с возникшим ущербом, установлены в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Размер ущерба также установлен постановлением.

Определены свидетели, которые будут подтверждать характер и степень выраженности причиненных истцу физических и нравственных страданий, действиями малолетнего ребенка. Заявителю (истцу) рекомендовано собрать документы и сведений из лечебных учреждений, подтверждающих ухудшение его здоровья в связи с хищением имущества. Кроме того, рекомендовано подготовить характеристики на истца с места работы, жительства, подтверждающие положительность и добросовестность заявителя.

В ходе консультации было составлено и передано заявителю исковое заявление о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

 

Абуязидов А. М., юрисконсульт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике»,  a.a.lawyer@mail.ru

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>