НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможность взыскания с виновника ДТП денежных средств в счет возмещения причиненного вреда здоровью, который был оценен как вред средней тяжести

Распечатать

Заявительницу Ю. в марте 2013 г. сбила машина, в результате чего ей были нанесены множественные травмы, в том числе травма позвоночника. После травмы Ю. очень долго восстанавливалась, имеет документы, подтверждающие её беспомощное состояние. Она хочет обратиться в суд за взысканием с виновницы ДТП причиненного ей вреда здоровью.

 

Вопрос

Возможно ли взыскать с виновницы ДТП денежные средства в счет возмещения причиненного вреда здоровью?

 

Ответ юриста

Данные правоотношения регулируются ст. 966 ГК РФ «Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием», ст. 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда» ГК РФ, ст. 196 ГК РФ «Общий срок исковой давности» ст. 205 ГК РФ «Восстановление срока исковой давности».

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п. 2 ст. 966 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

В соответствии со ст. 205 ГК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

В данном случае срок исковой давности пропущен, потому как ДТП произошло в марте 2013 года, однако п. 1 ст. 199 ГК РФ разрешает гражданину обращаться в суд за защитой своего нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В случае, когда виновная сторона (ответчик) в суде заявит о пропуске срока исковой давности, Ю. предъявит свои медицинские документы, подтверждающие болезненное состояние ее здоровья. В том случае, если ее болезненное состояние имело место в последние шесть месяцев срока давности и действительно явилось препятствием для обращения в суд, то есть завершилось не позднее середины-конца мая 2017 года (с учетом времени на формирование пакета документов для подачи в суд), то в соответствии со ст. 205 ГК РФ суд может посчитать причину пропуска срока уважительной и удовлетворить исковые требования Ю.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - Сюрсин Антон Сергеевич, адвокат НО "Удмуртская республиканская коллегия адвокатов", тел. 89042481003, почта: asursin@mail.ru

?>