НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возврате денег по договору оказания услуг, когда услуги не предоставлены и исполнитель не понес расходы

Распечатать

Гражданка Т. 04.10.2018г. заключила договор возмездного оказания услуг с ИП, согласно которому Исполнитель обязуется оказать услуги по проведению Заказчику комплексных общеобразовательных занятий для детей в возрасте от 1 до 3 лет по авторской программе (индивидуальные). При заключении договора Т. оплатила стоимость услуг за год (42 тыс. руб) через договор с АО «АЛЬФА-БАНК». При этом Т. сообщила, что в течение действия договор ее ребенок ни разу не посещал занятия, так как учителей не было на рабочем месте и об их отсутствии её не извещали. Так как далее по состоянию здоровья ребенок Т. не может продолжать обучение, Т. обратилась к Исполнителю, для урегулирования сложившейся ситуации. Исполнитель предложил Т. заключить дополнительное соглашение на обучение другого ребенка, с тем, чтобы родители нового обучающегося возместили Т. внесенные ей через банк деньги.

Т предложила ИП расторгнуть договор, на что ИП пояснил, что расторжение в соответствии с договором повлечет расходы и взыскание с неё пени.

 

Вопрос

Можно ли расторгнуть договор и какие последствия это повлечет.

 

Ответ юриста

Согласно ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Согласно статье 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В нашем случае Исполнитель по настоящее время никаких затрат не понес. По смыслу п. 1 ст. 782 ГК РФ понесенные Исполнителем расходы должны быть обусловлены его действиями по исполнению принятых обязательств по договору возмездного оказания услуг. В состав названных расходов, кроме того, не могут входить заработная плата работников, отчисления на социальные нужды, налоги, поскольку они являются законодательно закрепленными расходами организации и не могут включаться в расчет убытков, если эти расходы не связаны с исполнением обязательств по гражданской сделке (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.07 г. по делу № А56-16831/2006).

В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Так же ссылаясь на п. 6.2. договора, он может быть расторгнут по соглашению сторон, по инициативе одной из сторон.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, заключенный договор возмездного оказания услуг можно расторгнуть при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. В рассматриваемом случае расходов Исполнитель не понес.

Гражданке Т. было предложено обратиться в банк, взять документы, подтверждающие оплату по договору, связаться с Исполнителем, подписать с ним соглашение о расторжении договора и передать претензию. На своем экземпляре претензии поставить отметку о получении (должность, ФИО, дата, подпись) представителя Исполнителя, ждать удовлетворения требований, указанных в претензии.

Тексты Соглашения о расторжении договора и Претензии были составлены и переданы Т., которая, в свою очередь, передала их Исполнителю. На следующий день Исполнитель сообщил, что обязуется выплатить сумму в указанный в претензии период.

- - - - - - -

Соглашение  о расторжении Договора возмездного оказания услуг N б/н от (дата).

г. Ижевск,  (дата) 

Индивидуальный предприниматель (ФИО), действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации № …, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и гр. (ФИО), (дата рождения), паспорт (данные), именуемая в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Стороны приняли решение о расторжении Договора возмездного оказания услуг N б/н от (дата) с (дата).

2. Все обязательства Сторон по Договору возмездного оказания услуг N б/н от (дата), прекращаются с момента его расторжения.

3. Заказчик произвел оплату Исполнителю в размере 42 000 (Сорок две тысячи) рублей 00 копеек путем перевода АО «АЛЬФА-БАНК».

4. Претензий Исполнитель к Заказчику на момент расторжения договора не имеет.

5. В случае возникновения противоречия между положениями настоящего Соглашения и Договора возмездного оказания услуг N б/н от (дата) подлежит применению данное Соглашение.

6. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Соглашением, Стороны руководствуются положениями действующего Законодательства Российской Федерации.

7. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора возмездного оказания услуг N б/н от (дата).

8. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Реквизиты и подписи Сторон:

Заказчик: (данные)     Исполнитель: (данные)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - --

Индивидуальному предпринимателю (ФИО), (адрес)

ПРЕТЕНЗИЯ

Между Индивидуальным предпринимателем (ФИО) («Исполнитель») и гр. (ФИО) («Заказчик») заключен договор возмездного оказания услуг № б/н от (дата)

В соответствии с Договором Исполнитель обязуется оказать услуги по проведению Заказчику комплексных общеобразовательных занятий для детей в возрасте от 1 до 3 лет по авторской программе (индивидуальные).

Во исполнении Договора, «_ _ _» _ _ _ _ _ _ _ 2018г. гр. (ФИО) путем использования рассрочки АО «АЛЬФА-БАНК» перечислила 42000 (Сорок две тысячи) рублей 00 копеек на расчетный счет ИП (ФИО). В свою очередь в период с (дата) по (дата) Исполнитель не выполнил возложенные на него по Договору и в соответствии с п.1 ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» обязательства, а именно оказание образовательных услуг: ребенок не посещал занятия, по причине отсутствия на рабочем месте преподавателя. Оповещения Исполнителем Заказчика об отсутствие преподавателя не было. Более того Исполнитель не ознакомил Заказчика с Уставом, Исполнителем не была предоставлена лицензия и свидетельство об аккредитации (п. 3 ст. 44 ФЗ N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Согласно ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

В соответствии с п. 6.2. Договора, настоящий договор, может быть расторгнут по письменному соглашению сторон. Заказчик подготовил соглашение о расторжении договора от (дата).

Согласно ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Согласно статье 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Исполнитель по настоящее время никаких затрат не понес. По смыслу п. 1 ст. 782 ГК РФ понесенные Исполнителем расходы должны быть обусловлены его действиями по исполнению принятых обязательств по договору возмездного оказания услуг. В состав названных расходов, кроме того, не могут входить заработная плата работников, отчисления на социальные нужды, налоги, поскольку они являются законодательно закрепленными расходами организации и не могут включаться в расчет убытков, если эти расходы не связаны с исполнением обязательств по гражданской сделке (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.07 г. по делу № А56-16831/2006).

Включение в договор условия о невозврате или перерасчете сумм, уплаченных за образовательные услуги (п. 6.4. Договора), либо о возврате их со значительными удержаниями при досрочном расторжении договора (п. 3.6. Договора) противоречит действующему законодательству, ухудшает положение потребителя и ущемляет его права.

На основании ст. 782ГК РФ, ст. 4, 15, 16, 29, 31, 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую подписать соглашение о расторжении договора и считать договор расторгнутым с даты, указанной в соглашении; в течение 10 дней с момента получения данной претензии вернуть внесенную на расчетный счет Исполнителя сумму в размере 42 000 (Сорок две тысячи) рублей 00 копеек.

В случае отказа удовлетворить мои законные требования, оставляю за собой право обращения с иском в суд, где буду просить обязать Вас удовлетворить мои законные требования, компенсировать моральный вред и неустойку, а также оплату госпошлины и услуги юриста.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Копия договора возмездного оказания услуг № б/н от (дата);

Копия договора потребительского кредита  от (дата)

(Дата)    (ФИО)   (подпись)

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант  - Неклюдова Татьяна Юрьевна, юрисконсульт АУК "УГФ", почта: nekludowa@mail.ru