НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возврате денег за неполученные образовательные услуги в случае, если часть документов об их оплате утеряна

Распечатать

Студент оплатил образовательные услуги, но не прошел по конкурсу. (Был заключен договор, оплачено через кассу, выдан чек и квитанция к приходному кассовому ордеру). К моменту возврата денег он потерял чек и квитанцию. Налоговая инспекция рекомендует производить возврат при наличии всего пакета документов, а именно: договор, кассовый чек и квитанция к приходному кассовому ордеру, чтобы у него не было соблазна предъявить вышеперечисленные документы в ГНИ для возврата 13%.

 

Вопрос. Как избежать данной ситуации, возвращать денежные средства без оправдательных документов или нет?

 

Ответ юриста.

Отказ в возврате денежных средств заказчику по договору об оказании платных образовательных услуг на основании непредставления заказчиком экземпляра договора и платежных квитанций неправомерен при условии, что данные услуги заказчиком оказаны не были.

В соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса РФ договор об оказании образовательных услуг является договором возмездного оказания услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

На основании п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Отношения, возникшие между вузом и студентом в результате заключения договора об оказании платных образовательных услуг, подпадают под действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Статьей 32 рассматриваемого Закона, так же как и ГК РФ, установлено право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В связи с тем что образовательные услуги к моменту отказа заказчика от договора фактически не оказаны, они не подлежат оплате.

Согласно ч. 9 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Правила оказания платных образовательных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 (далее - Правила).

В п. 21 Правил определены случаи, при которых договор об оказании образовательных услуг может быть расторгнут по инициативе исполнителя.

При этом Правилами не установлено специальных требований к форме, в которой совершается односторонний отказ от исполнения договора заказчиком.

Таким образом, если по договору об оказании платных образовательных услуг услуги были оплачены, но не оказаны фактически (в случае если исполнителем и заказчиком это не оспаривается), у исполнителя отсутствуют основания для отказа в возврате уплаченных заказчиком денежных средств (в том числе и на основании непредставления заказчиком экземпляра договора и платежных квитанций).

{Вопрос: ...Студент, оплативший обучение, но не приступивший к занятиям, обратился к администрации вуза с просьбой вернуть деньги. Правомерен ли отказ администрации вуза, если студент не представил экземпляр договора и квитанции об оплате? (Консультация эксперта, Рособрнадзор, 2013) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март 2017 г. 

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>