НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возврате средств, полученных как пособие по беременности и родам, и списанных судебным приставом-исполнителем в счет погашения задолженности, возникшей по кредитной карте Сбербанка

О возврате средств, полученных как пособие по беременности и родам, и списанных судебным приставом-исполнителем в счет погашения задолженности, возникшей по кредитной карте Сбербанка

 

Судебный пристав арестовал счет заявительницы, на который поступило пособие по беременности и родам, и списал с него денежные средства в счет погашения задолженности, возникшей у заявительницы по кредитной карте Сбербанка. Несмотря на поданное заявительницей заявление о происхождении денежных средств в службу судебных приставов, служба денежные средства возвращать отказывается, ссылаясь на невозможность возврата денег.

 

ВОПРОС

Можно ли вернуть удержанное пособие по беременности и родам и  как это сделать?

 

Ответ юриста

Указанные правоотношения регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об исполнительном производстве", Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.10.2017). Прецедентом является Определение Верховного суда Удмуртской Республики от 14.10.2015 по делу N 33-3454/2015.

Согласно п. 12 ч. 1 ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" отнесены, в частности: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка и т.д.

Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Из содержания п. 3 ст. 60 СК РФ следует, что ребенок имеет право собственности на полученные им доходы.

По смыслу приведенных норм пособия на детей имеют строго целевое назначение, направлены на их содержание, воспитание и образование, истица в данном случае является лишь распорядителем денежных средств, причитающихся ее детям в качестве пособий, выполняя функции их законного представителя.

В соответствии с п. п. 2, 16 ч. 1 ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве" в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, получать от них объяснения, информацию, справки; проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

В силу ч. 9 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебным приставом-исполнителем у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки.

Следовательно, действующим законодательством обязанность по установлению назначения денежных средств, на которые обращается взыскание, возложена именно на судебного пристава-исполнителя, а не на Банк либо иное кредитное учреждение.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Учитывая изложенное, для восстановления нарушенных прав Ирине необходимо обратиться в Районный суд города Ижевска с исковым заявление о признании действий судебных приставов незаконными и требованием о взыскании арестованной и удержанной суммы пособия по беременности и родам с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств Казны Российской Федерации.

 

Больнова Елена Олеговна, юрисконсульт 1 категории АО "Воткинский завод"

Консультация была дана в ноябре 2017 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2017»

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


Записей не найдено.

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


?>