НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возврате суммы неосновательного обогащения, полученной в результате обещанного, но невыполненного строительства

Распечатать

Заявительница договорилась с гражданином Б. о том, что он в срок до 01.10.2014 года построит для неё баню. В счет аванса заявительница отдала Б. 50 000 рублей, на это была составлена расписка от Б. Но в установленный срок Б. баню не построил. Заявление от заявительницы о возбуждении уголовного дела по этому факту в полиции не приняли, отказав в возбуждении уголовного дела. Письменный договор с Б. о строительстве бани не заключался. Претензию о возврате денег в адрес Б. заявительница направляла заказным письмом, о чем есть уведомление о вручении от 01.11.2014 г. Ответа от него не поступило.

 

Вопрос заявительницы: как можно взыскать с Б. свои деньги?

 

Ответ юриста.

Поскольку между заявительницей и Б. нет письменного договора подряда, и Б. свои обязательства по постройке бани не выполнил, то у Б. возникло неосновательное обогащение. Заявительница имеет полное право обратиться с иском в суд по месту жительства ответчика и взыскать с него сумму неосновательного обогащения, так как факт получения денег подтвержден распиской, а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и все судебные расходы, как то: госпошлина, оплата почтовых расходов на отправку претензии, расходы на оплату услуг представителя.

Заявительнице было составлено и передано исковое заявление (см. ниже) и разъяснены правила подачи иска.

 

«О-ский районный суд города Ижевска

Адрес…

Истец: ФИО 1, адрес

Ответчик: ФИО 2, адрес

Сумма иска: 50 114 рублей 58 коп. Госпошлина: 1 703 рубля 44 коп.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов

(дата) года между мной (заказчик) и Б. (подрядчик) была достигнута договоренность о том, что подрядчик построит мне баню в срок до (дата 2). В счет оплаты за работу, я выдала ответчику аванс в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, что подтверждается распиской, написанной ответчиком собственноручно.

В установленный срок работы выполнены не были, баня построена не была.

(дата 3) я направила в адрес ответчика претензию с требованием вернуть полученные от меня деньги. Ответчиком претензия была получена, что подтверждается уведомлением о вручении (дата 4).

Поскольку между истцом и ответчиком договор подряда в письменной форме не заключался, следовательно, в силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, у ответчика возникает неосновательное обогащение.

Согласно указанной статьи, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Я передала ответчику денежные средства в размере 50 000 рублей. Данный факт подтверждается его распиской.

Оснований к отказу во взыскании неосновательного обогащения, предусмотренных подпунктом 4 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности, у ответчика нет.

Кроме того, согласно части 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Поскольку ответчик получил мою претензию (дата 4), считаю, что проценты подлежат начислению с (дата 4).

Сумма процентов, подлежащих взысканию, за период с (дата 2)по (дата 4) составляет 114,58 рублей.

Расчет процентов: 50000 х 8,25%/360дн. х 10 дн. (01.11.2014 по 10.11.2014) =114,58 руб.

(Сумма долга * годовая ставка ЦБ РФ)    кол-во дней просрочки/период просрочки = сумма процентов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 395, 1102, 1107, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ: 1. Взыскать с (ФИО 2) неосновательное обогащение в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Взыскать с (ФИО 2) проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленными с (дата 2) по (дата 4) года в размере 114 (сто четырнадцать) рублей 58 коп. с начислением процентов по день фактического возврата долга.

Взыскать с (ФИО 2) моральный вред в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Взыскать с (ФИО 2) расходы по оплате госпошлины.

Приложение:

Квитанция об оплате госпошлины - 1 экз. на 1 л.;

Копия расписки от 07.07.2014 г. - 1 экз. на 1 л.;

Копия претензии - 1 экз. на 1 л.;

Копия уведомления о вручении - 1 экз. на 1 л.;

Копия иска для ответчика - 1 экз. с приложениями

Истец  ФИО 1»

 

Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр»,

тел. 8-922-510-42-09

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>