НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вправе ли ссудополучатель, которому в безвозмездное пользование передано недвижимое имущество, сдать третьему лицу в аренду (возмездное пользование) указанное недвижимое имущество?

Распечатать

Вопрос

Вправе ли ссудополучатель, которому в безвозмездное пользование передано недвижимое имущество, сдать третьему лицу в аренду (возмездное пользование) указанное недвижимое имущество?

 

Ответ юриста

Ссудополучатель вправе передать переданное ему в безвозмездное пользование недвижимое имущество в аренду третьим лицам, однако для этого ему необходимо получить согласие собственника имущества (ссудодателя).

Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (ст. 696 ГК РФ).

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу (п. 1 ст. 698 ГК РФ).

Таким образом, хотя положениями ГК РФ прямо не предусмотрена возможность передачи ссудополучателем полученной по договору ссуды вещи третьему лицу, однако приведенные нормы указывают на то, что с согласия собственника вещи такая передача возможна.

Следовательно, получив соответствующее согласие собственника, ссудополучатель имеет право передать в аренду вещь, полученную в безвозмездное пользование.

В п. 2 ст. 689 ГК РФ перечислены нормы, которые применяются к договору безвозмездного пользования. Пункт 2 ст. 615 ГК РФ, которым предусмотрено право арендатора с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, в названном перечне не указан. Вместе с тем в гл. 36 ГК РФ, регулирующей положения о договоре безвозмездного пользования, отсутствует норма, запрещающая ссудополучателю сдавать имеющееся у него во временном пользовании имущество в аренду. По общему правилу право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями могут быть также лица, управомоченные собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Поэтому при наличии соответствующих полномочий ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование.

Это подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2010 по делу N А75-2599/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.11.2006 N Ф08-5337/2006, от 10.03.2009 N А53-8833/2008-С2-50).

Однако судами была высказана и иная точка зрения по данному вопросу. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 24.05.2005 N Ф03-А73/05-1/1029 пришел к выводу, что ссудополучатель не обязан получать согласие ссудодателя, если договор безвозмездного пользования не содержит положений, запрещающих передавать помещение третьим лицам по договору аренды без согласия ссудодателя.

При этом договор субаренды может быть заключен в отношении имущества, являющегося предметом аренды (ст. 615 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации недвижимое имущество передано по договору ссуды, поэтому передача его ссудополучателем за плату во временное владение и пользование или во временное пользование должна осуществляться не по договору субаренды, а по договору аренды имущества (ст. 606 ГК РФ).

{Вопрос: Вправе ли ссудополучатель сдавать по договору аренды недвижимое имущество, переданное ему в безвозмездное пользование? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март  2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>