НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О выборе организационно–правовой формы для оформления предпринимательской деятельности по консультированию граждан

Распечатать

Заявительница В. оказывает консультационные услуги по грудному вскармливанию и уходу за ребенком до 1,5 – 3 лет. В настоящее время она осуществляет свою деятельность без образования организационно-правовой формы и хотела бы официально оформить её, но не знает, какую организационно–правовую форму предпочесть и просит разъяснить её выбор.

 

Вопросы заявительницы.

Какие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности существуют в настоящий момент? В чем их отличие друг от друга? Какая из них будет наиболее приемлема для нее? Можно ли использовать такую организационно–правовую форму, как автономная некоммерческая организация? Возможно ли получение некоммерческими организациями льгот по отчислениям в Пенсионный фонд РФ?

 

Ответ юриста.

В настоящее время заявительница В. осуществляет свою предпринимательскую деятельность, заключающуюся в проведении консультаций и семинаров, незаконно, так как эта деятельность осуществляется без образования какой-либо организационно–правовой формы, что противоречит законодательству Российской Федерации. Государство не может контролировать качественное предоставление услуг данным исполнителем в соответствии со стандартами и нормативами, установленными законодательством РФ, так как у контрольно-надзорных органов РФ нет информации о данном исполнителе ввиду того, что не пройдена государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, не образовано юридическое лицо. При этом не производятся налоговые отчисления, отчисления в пенсионный фонд РФ, что также незаконно.

В соответствии с частью 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) существуют следующие организационно–правовые формы юридических лиц: организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации); организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В соответствии с ч. 2 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Существенным отличительным классифицирующим признаком хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов является минимальное количество учредителей. Для хозяйственных обществ минимальное количество учредителей – 1, для хозяйственных товариществ – 2 и более, для производственных кооперативов – 5 и более. Следовательно, В. может осуществлять свою предпринимательскую деятельность только в организационно–правовой форме хозяйственного общества.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014):

1. Акционерным обществом (далее - обществом) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Таким образом, В., осуществляя свою деятельность по проведению платных консультаций и семинаров единолично, не может учредить юридическое лицо с такой организационно-правовой формой, как акционерное общество (открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество).

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014, далее ФЗ от 08.02.1998 н. № 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью (далее - обществом) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Следовательно, В. для осуществления своей предпринимательской деятельности может учредить юридическое лицо в организационно–правовой форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 08.02.1998 н. № 14-ФЗ:

1. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (обладать правоспособностью) необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенным в уставе общества.

2. Отдельными видами деятельности, в соответствии с законом, общество может заниматься при наличии лицензии.

3. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.

4. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета

5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

В соответствии со ст. 3 ФЗ от 08.02.1998 н. № 14-ФЗ общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников. По общему правилу в случае несостоятельности (банкротства) общества его участники не несут ответственность по долгам и обязательства общества.

Что касается такой организационно-правовой формы юридического лица, как автономная некоммерческая организация, то в соответствии с ч. 1 ст. 123.1 ГК РФ некоммерческими организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (ч. 1 статьи 50 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 123.24 ГПК РФ автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности и может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя).

Поскольку автономная некоммерческая организация учреждается для целей, не связанных с осуществлением деятельности, направленной на извлечение прибыли, а В. планирует осуществлять предпринимательскую деятельность по предоставлению платных консультаций и обучающих семинаров, то форму автономной некоммерческой организации В. не может использовать.

О льготах по отчислениям в Пенсионный Фонд РФ для автономных некоммерческих организаций.

В соответствии с абз. 11 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» некоммерческим организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения и осуществляющим в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), устанавливаются льготные тарифы страховых взносов при соблюдении ряда условий, изложенных в пунктах 5.1 - 5.3 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ (в частности, если более 70% всех доходов организации составляют доходы в виде целевых поступлений, грантов и т.д.) в противном случае некоммерческой организации отказывается в льготах.

Прибыль автономной некоммерческой организации в соответствии с ч. 1 ст. 123.1 ГК РФ не перераспределяется между учредителями, а расходуются на цели, для которых она организована в соответствии с уставом.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ возможна также такая форма осуществления предпринимательской деятельности, как осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель в гражданском законодательстве РФ обладает смешанным правовым статусом. С одной стороны, в соответствии с ч. 3 ст. 23 Гражданского Кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. С другой стороны, на индивидуального предпринимателя в полном объеме распространяет свое действие глава 3 ГК РФ «Граждане (физические лица)».

По мнению юриста, наиболее приемлемой формой осуществления предпринимательской деятельности для В. является осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку для индивидуальных предпринимателей существует более простая система налогообложения, чем для общества с ограниченной ответственностью (ООО). В частности, в ООО для исчисления налога на прибыль необходимо определять разницу между доходами и расходами (абз. 1 ч. 2 ст. 247 налогового Кодекса РФ), в связи с этим учредитель общества не может распоряжаться прибылью, полученной обществом по своему усмотрению, прибыль может распределятся только в соответствии с уставом и решением собрания учредителей в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014), тогда как индивидуальный предприниматель в любой момент по своему усмотрению может распоряжаться прибылью, полученной в результате своей предпринимательской деятельности.

 

Юрисконсульт Знак Елена Георгиевна, e-mail: Znak.elena@bk.ru 

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>