НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О выселении из квартиры гражданина, который не является членом семьи владельца квартиры

Распечатать

Бабушка заявительницы А. подарила ей квартиру. Право собственности зарегистрировано, есть свидетельство. В указанной квартире прописан также дядя заявительницы, который собственником квартиры не является. Дядя был судим за убийство, часто пьет, бьет бабушку и угрожает убить ее, если она попробует выписать его из квартиры.

 

Вопрос заявительницы: Как я могу выселить дядю из этой квартиры?

 

В ходе консультации выяснилось, что ни заявительница, ни бабушка не обращались по факту нанесения побоев в полицию. Бабушка очень боится его, в то же время говорит, что дядя живет в квартире «с правом проживания», но неизвестно, прописан ли и что именно означает «право проживания». Договор дарения квартиры был заключен в этом году.

 

Ответ юриста: Прежде всего следует выяснить в домоуправлении, в качестве кого прописан дядя. По факту побоев необходимо обратиться в полицию, все синяки и повреждения должны быть зафиксированы в заключении судебного эксперта. Все эти материалы будут необходимы в суде для решения о выписке и выселении дяди.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не сопряжены с лишением владения.

На основании пункта 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

В силу статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими Федеральными законами, договором данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Поскольку дядя заявительницы не является членом её семьи, то на основании указанных норм, заявительницы может обратиться с соответствующим иском в суд.

Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр»,

тел. 8-922-510-42-09

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>