НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности выселения граждан из занимаемого ими жилого помещения (комнат в общежитии) в связи с приобретением ими нового жилья на заемные средства

Распечатать

В результате уточнения фактов и на основе предоставленных документов выяснилось следующее. Заявительница устроилась на работу в ВУЗ в 1987 году (трудовой договор заключен). В том же году работодатель предоставил ей жилое помещение в общежитии. С 1987 года она не меняла места работы и жительства, зарегистрирована по месту проживания (предоставленному помещению в общежитии). Работодателем в 1987 году был выдан ордер для вселения в предоставляемое помещение, регистрация осуществлялась на основании ордера. В представленном договоре (Соглашении об ответственности) датированном 2004 годом, заявительнице работодателем (ВУЗ) предоставлялось жилое помещение в пользование (3 комнаты в общежитии, в договоре индивидуализировано имущество, передаваемое в пользование). Срок предоставления имущества определен с даты заключения договора и на весь период сохранения трудовых отношений с данным работодателем. Договор прекращал свое действие с даты прекращения трудовых отношений между заявительницей и работодателем. В вышеуказанном договоре члены семьи, имеющие право проживания с нанимателем, не указаны.

Собственник помещений (ВУЗ, образовательное учреждение) за все время не менялся.

Заявительница в 2013 году на заемные средства (ипотека) приобрела квартиру в многоквартирном жилом доме.

 

Вопрос.

Могут ли выселить заявительницу и её сына из занимаемого ими жилого помещения в связи с приобретением ей нового жилья на заемные средства. 

 

Ответ юриста.

На основании вышеизложенных фактов следует, что заявительнице в 1987 году было предоставлено служебное жилое помещение на период её трудоустройства. Датой возникновения правоотношений является 1987 год. Названные правоотношения регулировались нормами гл. 3 Жилищного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 24.06.1983) (далее – ЖК РСФСР). Указанный кодекс утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

Жилищный кодекс РФ стал действовать в стране с 1 марта 2005 года, поэтому к правоотношениям, сложившимся до этого времени, имеет место применение и норм «советского» Жилищного кодекса («старые» нормы, которые не противоречат «новым», будут применяться).

Служебное жилье не следует путать с социальным – у них разный правовой статус, а соответственно и разные права участников жилищных правоотношений.

Условия найма служебного жилья отличаются от условий социального найма, поэтому на них не распространяется действие:

п. 3 ст. 216 ГК РФ, гласящей, что переход к другому лицу права собственности на имущество не является основанием для прекращения иных вещных прав на данное имущество;

ст. 675 ГК РФ, согласно которой переход права собственности на занимаемое по договору найма жилье не влечет изменения или расторжения договора найма данного жилого помещения.

Особенность служебного жилья – его предоставление не может быть бессрочным и соответствует времени, пока человек: работает на предприятии или служит в учреждении; проходит службу в ведомстве или пребывает в должности на государственной службе (федеральной, региональной или муниципальной); представляет интересы избирателей в органах представительской власти (также общегосударственных либо местных). Соответственно, после того как человек уволился с работы или службы либо истек срок его полномочий как народного избранника – встает вопрос об освобождении предоставленного ему жилья.

В соответствии со ст. 101 ЖК РСФСР служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.

С гражданином, на имя которого выдан ордер на служебное жилое помещение, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение (ст. 106 ЖК РСФСР).

Ст. 108 ЖК РСФСР устанавливает основания для выселения из служебных жилых помещений. Вместе с тем, выселение по основаниям, указанным в ст. 108 ЖК РСФСР, может осуществляться лишь с предоставлением другого жилого помещения.

В соответствии с п. 6 вышеуказанной статьи лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих») не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения.

Кроме того, также не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещения (п. 10 ст. 108 ЖК РСФСР).

Без предоставления иного жилого помещения подлежат выселению лишь рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

Статья 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ  «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» также устанавливает правило о том, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Юридический факт, с которым связано возникновение у заявительницы права на предоставление ей иного жилого помещения в случае ее выселения, наступил в 1997 году (10 лет работы у данного работодателя).

Таким образом, работодатель имеет право выселить заявительницу, однако лишь с предоставлением иного жилого помещения. Ее сын (в случае смерти заявительницы) также не может быть выселен из занимаемого им жилого помещения без предоставления иного.

Факт покупки квартиры в 2013 году не имеет правового значения для решения вопроса о предоставлении заявительнице иного жилого помещения в случае ее выселения.

Обязанность предоставления другого жилья лежит на владельце, а оно само не может находиться в другом городе или поселке.

Расторжение договора, представленного заявительницей, также не может повлиять на её право (нанимателя) на получение иного жилого помещения в случае выселения.

 

Юрисконсульт ООО "Фармаимпекс Консалт" Русинов Евгений Андреевич, тел. 8-906-897-66-23, почта o5dvoika@mail.ru

Консультация была дана в ноябре 2016 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2016».

?>