НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О взыскании с бывшего руководителя организации убытков, возникших при нарушении договорных обязательств на получение субсидии из бюджета республики

Распечатать

Бывший руководитель юридического лица (БР), получив из бюджета УР субсидию на цели, определенные в соответствующем договоре, в нарушение условий договора разместил часть денежных средств на депозите в ПАО «Татфондбанк». В связи с отзывом лицензии у указанной кредитной организации возврат денежных средств из банка является маловероятным, свободные денежные средства в размере указанной части субсидии у ЮЛ отсутствуют. Следовательно, отчет по расходованию указанной части субсидии или ее возврат в бюджет также невозможны, вследствие этого 05.10.2017 г. написана претензия в адрес БР о возврате денежных средств.

 

Вопрос

Каковы должны быть дальнейшие действия юридического лица (ЮЛ), чтобы получить денежные средства?

 

Ответ юриста

В ходе беседы были уточнены обстоятельства дела, в частности, что субсидия была зачислена на отдельный счет ЮЛ, на которое иные денежные средства не зачислялись. Зачисление денежных средств на депозит в ПАО «Татфондбанк» осуществлено с данного счета. Требования ЮЛ в реестр требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» были включены, в третью очередь реестра (выплата маловероятна). В подтверждение изложенным обстоятельствам были представлены претензия, договор о предоставлении субсидии, договор, указанный бывшим руководителем в качестве отчета о расходовании части субсидии (оплата по нему не произведена).

Данные вопросы регулируются следующими документами:

- отрасль права – гражданское право, институт гражданской ответственности. Нормы, подлежащие применению – ст. ст. 15, 53.1, Гражданского кодекса РФ, ст. 71 ФЗ «Об акционерных обществах», Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». В части договора о предоставлении субсидии – Бюджетный кодекс РФ (все обязательства указаны в договоре, они не исполнены, поэтому рассматриваем факт привлечения к ответственности бывшего руководителя, исходя из имеющихся нарушений).

В настоящий момент ЮЛ необходимо взыскать с БР убытки, причиненные ЮЛ, в судебном порядке после возвращения субсидии в бюджет УР в связи со следующим:

В соответствии с представленным договором (в том числе, приложением № 1 к нему), субсидия предоставлена на финансовое обеспечение части затрат, перечень которых установлен п. 2.1. договора. Использование субсидии (ее части) не по целевому назначению влечет за собой обязанность ЮЛ возвратить соответствующую часть субсидии. Следовательно, часть субсидии, размещенная на депозите, подлежит возврату в бюджет УР.

Согласно п./п. 3 п. 4.3. договора в случае невозврата субсидии ее взыскание осуществляется в судебном порядке (в свою очередь это влечет необходимость осуществления дополнительных выплат – компенсации судебных расходов – реальный ущерб). Поскольку денежные средства у ЮЛ отсутствуют (получение их от ПАО «Татфондбанк» является маловероятным), взыскание субсидии с ЮЛ будет осуществлено в судебном порядке. Возвращение субсидии по причине нарушения договора, следует считать упущенной выгодой, поскольку субсидия могла быть направлена на финансирование затрат ЮЛ, что уменьшило бы данные затраты, но по вине бывшего руководителя субсидия была направлена на цели, не определенные договором. Следовательно, в связи с возвратом субсидии у ЮЛ возникнут убытки (ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Для взыскания убытков в суде необходимо будет доказать наличие причинно-следственной связи между действиями бывшего директора и убытками ЮЛ.  Поэтому взыскание убытков должно осуществляться после наступления соответствующих условий – возвращения в бюджет УР субсидии (при наличии иных выплат, указанных выше).

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант юрист Бурова Ольга Андреевна

?>