НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О взыскании задолженности по оплате за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме при смене собственника некоторых квартир

Распечатать

Вопрос:

В период с 2012 года по 2015 год у Муниципального образования, являющегося собственником квартир, образовалась задолженность по оплате капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. В 2014 году одно жилое помещение было приватизировано и перешло в собственность физическому лицу согласно ч.3 ст.158 ЖК РФ Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Отсюда возникает вопрос, с кого должна быть взыскана задолженность по оплате за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 2012 года по 2015 год.

 

Ответ:

Статьей 158 Жилищного Кодекса РФ предусмотрена обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

ст. 158, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

Таким образом, согласно данной нормы не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт переходит к новому собственнику. Пояснение к данной статье имеется в материале подготовленном при содействии кандидата юридических наук Грачева Н.А.

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):

- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

- взнос на капитальный ремонт;

- плату за коммунальные услуги (за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление).

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки - перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

{Ситуация: Что делать в случае покупки квартиры с долгами за коммунальные услуги? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов :

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27.11.2014 по делу N 33-16924/2014 Требование: О признании незаконными действий по взиманию платы с собственников жилого помещения за его содержание и ремонт, предоставленные коммунальные услуги, обязании произвести их перерасчет, взыскании судебных расходов. Обстоятельства: По мнению истцов, обязанность по содержанию квартиры возникла у них именно с момента регистрации права долевой собственности на квартиру. Решение: Требование удовлетворено в части перерасчета платы, в удовлетворении требования о признании незаконными действий по взиманию платежей отказано, поскольку доказан факт неисполнения предыдущим собственником обязанности по уплате спорных платежей. {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>