НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Являются ли в данном случае организации А, Б, С (раздают своим покупателям лотерейные билеты), Д (организует рекламную акцию) налоговыми агентами для учета НДФЛ?

Распечатать

Отвечают специалисты ООО «Правовое агентство «Палладиум»:

Исходя из содержания вопроса следует, что лотерейные билеты физическими лицами (далее – покупателями) не приобретаются, их выдают при покупке ими какого-либо товара, работ, услуг. При розыгрыше данных билетов возможно выиграть скидку на приобретение другого товара, работ, услуг, т.е. право на покупку товара, работ, услуг по сниженной цене. Указанную скидку никто не оплачивает. Признаки взаимозависимости между продавцом и покупателем в вопросе не отражены.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

В соответствии с  пунктом 3 статьи 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 2 пункта 1 статьи 212  НК РФ, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Соответственно, по-нашему мнению, налогооблагаемой базы по НДФЛ у покупателя в рассматриваемом случае не возникает, поскольку: оплату скидки никто за него не осуществляет и скидки, предоставленные без признака взаимозависимости между сторонами сделки (продавцом и покупателем), не должны рассматриваться как материальная выгода с точки зрения статьи 212 НК РФ.

2. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 НК РФ налогоплательщики, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Данная норма распространяется на лиц, получивших выигрыши в лотереях, которые регламентируются Федеральным законом от 11.11.2003г. №138-ФЗ «О лотереях» (далее – Закон №138-ФЗ).

Федеральным законом от 28.12.2013г. №416-ФЗ (далее – Закон №416-ФЗ), в Закон №138-ФЗ были внесены изменения, которыми из сферы регулирования Закона №138-ФЗ были исключены отношения, возникающие при проведении стимулирующей лотереи.  

На сегодняшний день стимулирующая лотерея фактически приравнена к разновидности рекламной акции (кампании), на которую не распространяются положения Закона №138-ФЗ. Проведение рекламных акций (кампаний) в виде стимулирующих лотерей является предметом нормативного правового регулирования Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе». На это, в частности, было указано в письме Минэкономразвития России от 07.04.2014г. №Д09и-451.

Поскольку в рассматриваемой ситуации проводимая лотерея является по своему содержанию стимулирующей, то положения подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 228 НК РФ не применяются.

3. Согласно пункту 2 статьи 224 НК РФ налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 35 процентов в отношении доходов в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых налогоплательщиком в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 НК РФ.

В системном толковании положений п.1 ст.210 НК РФ, подп.2 п.2 ст.211 НК РФ, подп.2 п.1 и п.3 ст.212 НК РФ, п.2 ст.224 НК РФ выигрыш в виде получения права на скидку не является доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ.

На основании вышеизложенного, считаем, что если скидка, полученная в результате розыгрыша стимулирующей лотереи, за покупателя никем не оплачена, и отсутствует взаимозависимость между покупателем и продавцом, то не возникает объекта налогообложения НДФЛ и, следовательно, организации А, Б, С, Д налоговыми агентами по НДФЛ не являются.

?>