НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вправе ли работодатель заключить договор гражданско-правового характера с сотрудником, находящимся в отпуске по беременности и родам?

Распечатать

Вопрос

Вправе ли работодатель заключить договор гражданско-правового характера с сотрудником находящимся в отпуске по беременности и родам?

 

Ответ юриста.

Во время отпуска по беременности и родам работница вправе заключить договор возмездного оказания услуг со своим работодателем и получать вознаграждение по договору с сохранением права на пособие при условии, что договор возмездного оказания услуг фактически не регулирует трудовые отношения.

В соответствии с ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Пособие по беременности и родам является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка за счет средств бюджета ФСС РФ (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).

Исходя из ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам предназначено компенсировать застрахованным женщинам утраченный в связи с использованием отпуска по беременности и родам заработок. Поэтому, если женщина, имея право на отпуск по беременности и родам, исполняет трудовые обязанности и получает заработную плату, то основания для выплаты ей пособия по беременности и родам за период, совпавший с периодом отпуска, отсутствуют. Указанный вывод согласуется с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Решении от 14.11.2012 N АКПИ12-1204.

Правомерность решений территориальных органов ФСС РФ о непринятии в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ к зачету расходов на выплату пособия по беременности и родам за тот же период, когда женщина работала по трудовому договору, подтверждена ВАС РФ (см. Определения ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2812/10, от 30.06.2010 N ВАС-8434/10).

В то же время в период отпуска по беременности и родам работница свободна от исполнения трудовых обязанностей и может использовать время отпуска по своему усмотрению (ст. ст. 106, 107 ТК РФ).

Действующее законодательство не содержит запрет на заключение женщиной договоров гражданско-правового характера и получение соответствующего вознаграждения по договору в период отпуска по беременности и родам.

Договор возмездного оказания услуг относится к одному из видов договоров, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

При этом, учитывая принцип свободы договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора, лица, состоящие в трудовых отношениях, вправе заключать гражданско-правовые договоры со своим работодателем. Указанная позиция нашла отражение как в письмах официальных органов (см. Письмо Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383), так и в судебной практике (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 по делу N А55-14265/2007, ФАС Московского округа от 25.06.2008 N КА-А40/5506-08).

Таким образом, в период нахождения в отпуске по беременности и родам работница вправе заключить договор возмездного оказания услуг со своим работодателем и получать соответствующее вознаграждение по договору.

При оказании услуг по гражданско-правовому договору на женщину не распространяется трудовое законодательство (ч. 8 ст. 11 ТК РФ), поэтому получение вознаграждения по договору возмездного оказания услуг не препятствует сохранению права женщины на пособие по беременности и родам.

Однако работодателю, заключившему договор возмездного оказания услуг с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, следует учитывать установленный ч. 2 ст. 15 ТК РФ запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, и оценить риски переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор.

В частности, Минтруд России в Письме N 17-3/В-383 отмечает, что законодательство Российской Федерации допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором. Аналогичный вывод о том, что договоры гражданско-правового характера со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) данными лицами тех работ (услуг), которые исполняются ими в рамках трудовых договоров, содержится и в Письме Минфина России от 29.03.2007 N 03-04-06-02/46.

Если заключенный с работницей договор возмездного оказания услуг фактически регулирует трудовые отношения, территориальный орган ФСС РФ вправе не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы работодателя на выплату пособия по беременности и родам, что подтверждается судебной практикой (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.07.2013 по делу N А82-6581/2012).

Таким образом, право на пособие по беременности и родам у женщины, получающей оплату (вознаграждение) по договору возмездного оказания услуг, сохраняется при условии, что договор возмездного оказания услуг фактически не регулирует трудовые отношения между работником и работодателем.

{Вопрос: ...Можно ли заключить договор возмездного оказания услуг с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам? Сохраняется ли при этом пособие по беременности и родам? (Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2017) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>