НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О защите квартиры и имущества родственников от возможного взыскания по долгам другого родственника при их совместном проживании

Распечатать

Заявительница К. имеет сына, который проживает с невесткой и дочкой в квартире, являющейся собственностью невестки. Супружеские отношения сын и невестка официально не зарегистрировали. Сын получил кредиты, средств для оплаты которых не имеет, т.к. сам нигде не работает, все имеющиеся деньги тратит на азартные игры, другой собственности не имеет.

 

Вопрос заявительницы: как могут пострадать заявительница К., ее невестка и ее внучка от долгов сына?

 

Ответ юриста.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 69 п.3.) определяет, что «взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится» (п.4).

Таким образом, обращение взыскания производится только на имущество должника. Поскольку недвижимое имущество (квартира) является собственностью невестки заявительницы К., которая официально не является супругой её сына, и правовой институт общей совместной собственности супругов на данную ситуацию не распространяется, то обратить взыскание в рамках исполнительного производства на квартиру не возможно. Также невестка не отвечает и другим своим имуществом.

Было рекомендовано также оформить и иметь документы о том, что все ценные вещи в квартире принадлежат невестке.

Кроме того, поскольку сын страдает определенной зависимостью от азартных игр, заявительнице была указано на возможность признания  судом её сына ограничено дееспособным в соответствии с законодательством РФ (ст. 30 ГК РФ, глава 31 ГПК РФ).

 

Юрист Лобастова Александра Ивановна

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>